Nuove tecniche di miglioramento genetico: la Commissione UE apre la consultazione pubblica.Gli agricoltori possono dire la loro.

La Commissione Europea ha aperto nelle scorse settimane la prima consultazione pubblica che prepara la futura legislazione Ue sull’utilizzo di nuove tecniche genomiche, in particolare mutagenesi mirata e cisgenesi, per gli alimenti e i mangimi.

Come parte del processo legislativo la Commissione europea chiede prima alle parti interessate e ai cittadini un contributo sulla tabella di marcia e sugli elementi su cui basare le nuove norme,

descrive il problema da affrontare e gli obiettivi da raggiungere, spiegando perché è necessaria un’azione dell’Ue e delineando le opzioni politiche.

Nel secondo trimestre del 2022 ci sarà un’altra, più ampia, consultazione pubblica e un anno dopo (entro giugno 2023) la Commissione prevede di presentare la proposta in modo formale.

Per far si che la nuova legislazione rispetti la volontà degli agricoltori, invitiamo tutte le aziende associate a partecipare alla consultazione scrivendo la propria opinione sulle nuove tecniche di miglioramento genetico.

È possibile partecipare entro il 22 ottobre 2021.

Vai alla consultazione