Fondo filiere: apertura domande per mais, soia e leguminose
Con il decreto ministeriale 3 aprile 2020, n. 3432 è stato istituito il Fondo per la competitività delle filiere agricole.
I contributi pubblici sono destinati agli agricoltori che sottoscrivono contratti di filiera almeno triennali con le imprese di trasformazione ecommercializzazione. Il modello, già applicato per il grano duro, prevede uno stanziamento che ammonta a 20 milioni di euro per il mais (8 milioni per il 2020 e 6 milioni per il 2021) e 10,5 milioni di euro per legumi e soia (6 milioni per il 2020 e 4,5 milioni di euro annui per le annualità 2021).
Per la campagna 2021 è concesso un aiuto di 100 euro per ogni ettaro coltivato a mais o proteine vegetali (legumi e soia), oggetto del contratto di filiera. L’importo unitario dell’aiuto è determinato in base al rapporto tra l’ammontare dei fondi stanziati e la superficie totale coltivata a mais o proteine vegetali per la quale è stata presentata domanda di aiuto.
Con circolare Agea del 30 novembre, vengono fissati i termini per l’apertura dello sportello: le domande di aiuto potranno essere presentate a partire dal 15 dicembre 2021 fino al 17 gennaio 2022.