Sostegno alle produzioni di Pere e Kiwi
Domande dal 14 marzo al 15 aprile
Il decreto del Ministro dell’agricoltura (DM) 13 novembre 2023, integrato dal DM del 13 dicembre 2023, prevede un sostegno alle filiere frutticole della pera (Pyrus communis L.) e del kiwi (Actinidia chinensis) per l’anno 2023. Il fine della disposizione è di sostenere le imprese agricole coinvolte dalla grave crisi produttiva delle due coltivazioni frutticole, causata da una serie concomitante di eventi climatici e naturali quali, fitopatie, fitofagi, gelate, siccità, grandine. Lo stanziamento ammonta a 23 milioni di euro così ripartiti: filiera della pera 18 milioni di euro; filiera frutticola del kiwi: 5 milioni di euro.
Possono beneficiare dell’intervento le aziende che hanno registrato un decremento del valore della produzione dell’anno 2023 superiore al 30 per cento rispetto a quella dello stesso periodo dell’anno precedente. Il valore della produzione di riferimento per il 2023 è quello individuato tramite lo “standard value” con decreto del Ministro dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste 5 maggio 2023, n. 236537 (vedi tabella in fondo all’articolo). È fatta salva la possibilità per il soggetto richiedente l’aiuto di dimostrare mediante idonea documentazione, anche fiscale, da allegare alla domanda di aiuto un valore della produzione superiore a quello medio di cui al citato decreto ministeriale.
Il sostegno per ogni ettaro coltivato è pari a: 2.000 €/ettaro (HA) per le pere; 1.500 €/ettaro (HA) per il kiwi. Il massimale per azienda concedibile non può superare il valore del decremento di produzione registrato nell’anno 2023 per gli ettari coltivati, al netto di eventuali altri aiuti pubblici o indennizzi assicurativi di polizze agevolate spettanti al richiedente l’aiuto e nel rispetto del regime de minimis (€ 25 mila nel triennio).
Le domande di aiuto possono essere presentate dal 14 marzo 2024 e al 15 aprile 2024.