Verso la transizione Agricola: partendo dall’agricoltura conservativa

L’agricoltura rigenerativa ha molte definizioni.

Noi di EIT Food lo intendiamo come un sistema di principi e pratiche agricole, tra cui:

  • ridurre al minimo le lavorazioni e mantenere il terreno coperto,
  • applicare una gestione olistica per aumentare i rendimenti e rigenerare il suolo e la biodiversità, rotazione delle colture e integrazione del bestiame per unire piante e animali in un unico ecosistema,
  • migliorare la ritenzione e la distribuzione dell’acqua attraverso progetti idrologici,
  • rafforzare la resilienza del sistema agroalimentare sostenendo gli agricoltori, le loro famiglie e i territori.

EIT Food vuole fornire una giornata di formazione ad alto impatto nel Nord Italia con un focus sulle colture di cereali

Dettagli:

Mercoledì, 16 Ottobre 2024 dalle ore 9 alle 18.00
Presso: Università di Padova, Campus di Agripolis – Viale dell’Università, 16, 35020 Legnaro PD, Italia

Link per la registrazione: Regenerative Agriculture Farmer Application Form 2024 (typeform.com)

 

Programma:

Benvenuto ufficiale

09:00-09:30: Benvenuto ufficiale

Preparazione del terreno

09:30-10:30: Inizio del programma: impostazione della scena, aspettative, accordo sul gruppo e presentazione dei partecipanti.

 

Semina

10:30-11:30: Concezione e studi di Agricoltura Conservativa

11:30-12:00: Pausa caffè

12:00-13:00: Agricoltura conservativa: un caso di studio di implementazione

 

Premuroso

13:00-14:00: Pranzo

14:00-15:30: Visita aziendale al campo dell’Università di Padova: Serra, campi sperimentali con semina di mais e campo sperimentale a rotazione lunga.

15:30-16:00: Debrief dalle presentazioni e dalla visita sul campo.

16:00-17:00: Piani di transizione agricola

 

Raccolta

17:00-17:45: Realizzazione di piani di transizione agricola Obiettivi SMART: workshop guidato e sessione di apprendimento.

17:45-18:00: Pausa

 

Celebrando

18:00-18:30: Sessione di condivisione

Dalle 18:30 in poi: partenze dei partecipanti